Алматы: Бизнес-центр «SAT», ул. Манаса 32А, угол ул. Сатпаева,офис 601А  |   +7 (727) 237-77-43 ,   +7 707 203-23-53

Астана: Бизнес-центр «Евроцентр», Блок А, ул. Сыганак, 29, офис 1103 | +7 (7172) 517 01 , +7 707 203-23-60                                         

Двойная специализация Американской Системы Образования

Уникальность образования

Система образования в США является уникальной и имеет свои преимущества. Многие абитуриенты даже не подозревают о такой возможности, как двойная специализация. В учебных заведениях США каждый абитуриент, поступающий на бакалавриат, имеет возможность получить две специальности без траты дополнительных средств и времени.

Разумеется, после отечественной системы образования нашему сознанию трудно принять такой по- дарок. Однако это реальность, более того – обыденность. Реализуется система двойной специализации с помощью двух мощных и нехитрых рычагов: уникальной структуры образования и кредитной системы обучения.

Четырехгодичная программа бакалавриата в университетах США предусматривает стандартные сроки обучения и количество изучаемых предметов: как правило, это около 32 – 40 предметов в течение 4 лет обучения. Некоторые из этих предметов являются обязательными для всех студентов вне зависимости от выбранной специальности. Эти предметы называ- ются General Education Сourses (общеобразовательные), или просто GenEd Сourses. Количество «общеобразовательных» предметов может варьироваться в зависимости от университета, но обычно это 8 –10 предметов. Специальность, или «major» в Соединен- ных Штатах обычно включает в себя 10 –14 специализированных предметов Таким образом, студент может пройти 8 общеобразовательных предметов плюс 10 –14 предметов по первой специальности, а также10 –14 предметов по второй специальности (8+12+12=32 предмета).

В результате за 4 года вы получаете две специальности – «double major».

О стоимости

Обучение в США оплачивается за количество предметов, которые студент должен изучить за 4 года, а не за количество специальностей. Вполне ясно, что это очень удобно и выгодно. Ваши финансовые обязательства формируются предельно просто: университет предъявляет общие требования к количеству предметов, но выбор предметов и специальностей остается за абитуриентом. Если абитуриент хочет выбрать 2 специальности, к примеру, экономику и компьютерные технологии, то это вполне возможно и никоим образом не отразится на стоимости обучения.